Обучение пожарной безопасности. Обязательный минимум

Обучение пожарной безопасности позволяет обеспечить правильное реагирование ответственных лиц в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому на каждом предприятии назначаются ответственные лица, которые отвечают за пожарную безопасность.

Использование современного оборудования и противопожарное оснащение производственных объектов и организаций позволило минимизировать число пожаров на предприятиях Российской Федерации. Однако по данному показателю предприятия России все еще отстают от европейских. Поэтому так важно профессиональное обучение мерам пожарной безопасности работников организаций, которое помогает минимизировать эти риски, а в случае пожара снизить вероятность человеческих жертв и снизить материальные потери. Поэтому каждый руководитель должен знать, какое обучение по пожарной безопасности должен проходить он и его работники.

Зачем нужно обучаться мерам пожарной безопасности?

Большинство пожаров на производстве происходит из-за нарушений правил пожарной безопасности. Причиной возгорания также может быть выход из строя оборудования, нарушения правил эксплуатации электрических и газосварочных установок и другого опасного оборудования. Большинство работников просто неспособны оценить серьезность возникновения возгорания. Поэтому и требуется обучение лиц мерам пожарной безопасности. Это позволяет сохранить жизнь и здоровье работников, материальных ценностей предприятия. Обучение включает в себя не только теоретическую базу, но и проверку полученных знаний на практике, регулярное повышение квалификации.

К основным видам обучения пожарной безопасности является противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Эти виды обучения должен пройти руководитель предприятия, после чего организовывать или проводить его для работников. Программа обучения согласовывается сертифицированными учебными центрами, которые имеют соответствующую аккредитацию. Однако любые программы обучения пожарной безопасности для сотрудников должны строго соответствовать Приказу МЧС Российской Федерации №645.

Работодателю крайне важно, чтобы все сотрудники прошли соответствующее обучение. В противном случае это свидетельствует о том, что он нарушает требования пожарной безопасности. Это приводит к тому, что на такое юридическое лицо накладываются штрафные санкции. Размер штрафа накладывается в индивидуальном порядке, но его размер может достигать 200 тысяч рублей. В случае возникновения пожара, который возник в результате нарушения требования пожарной безопасности, погибли люди или получили травмы, применяется закон об уголовной ответственности. Наказание может составляет до 7 лет лишения свободы.

Какие темы затрагивает обучение?

Порядок обучения мерам пожарной безопасности включает в себя изучение требований нормативных и правовых актов, которые регламентируют пожарную безопасность в части:

  • соблюдение противопожарного режима;
  • пожарная безопасность технологического процесса;
  • манипуляций, который дают возможность выработать практические навыки не только по спасению жизнь и здоровья работников при возникновении пожара и минимизации риска для имущества, но и предотвращения риска возникновения пожарных ситуаций.

Обучение работников мерам пожарной безопасности должны проходить следующие категории сотрудников организации:

  1. Руководитель организации, а также специалисты и другие работники, которые являются ответственными за пожарную безопасность на конкретном производстве. Работники, которые занимаются проведением противопожарного инструктажа.
  2. Руководители и другие главные лица организации, а также работники, которые исполняют их обязанности.
  3. Руководители добровольной пожарной охраны предприятия и первичной организации.
  4. Все сотрудники, которые осуществляют на предприятии круглосуточную охрану, а значит отвечают за пожарную безопасность в том момент, когда на работе нет других ответственных сотрудников.
  5. Водители пожарных автомобилей, а также мотористы мотопомп, которые работают в детских лагерях и других оздоровительных учреждениях.
  6. Специалисты, которые занимаются газосварочными и другими пожароопасными работами.
  7. Другие категории работников, которые обязаны проходить обучение пожарной безопасности по решению руководителей.

Эти категории работников могут пройти обучение непосредственно на производстве, а могут обратиться в специализированные обучающие центры, которые имеют соответствующую аккредитацию.