Новый порядок обучения по пожарной безопасности: требования 2022

С 01.03.22 г. действует новый порядок обучения мерам пожарной безопасности. Ранее пройденное обучение будет недействительное, поэтому придётся переобучиться или получить дополнительное образование.

Что изменилось в порядке обучения лиц мерам пожарной безопасности

В соответствии с принятыми изменениями в ТК РФ проведение обучения мерам пожарной безопасности в 2022 разрешается тем, кто: имеет среднее профессиональное/высшее образование по специальностям, связанным с пожарной безопасностью; прошёл соответствующее обучение в этой области и имеет необходимое свидетельство государственного образца; является руководителем организации; отвечает за обеспечение пожарной безопасности на производстве и проведение соответствующего инструктажа по ней; другие должностные лица, назначенные руководителем. При этом, устроен такой человек по ТК или по гражданско-правовому договору, значения не имеет.

 

Кто должен пройти повышение квалификации

Программа обучения мерам пожарной безопасности предназначена для сотрудников, прошедших соответствующее обучение более года назад, если работают на взрывопожароопасных объектах, и более трёх тел — для работников остальных организаций. Дальнейшая периодичность прохождения обучения устанавливается на усмотрение руководителя и должна соответствовать пожарной и взрывопожарной опасности объекта защиты.

Обучение мерам и нормам пожарной безопасности составляет 24 академических часа для руководителей и 16 — для тех, кто отвечает за проведение инструктажа. Профпереподготовку в области пожарной безопасности должны пройти работники: без среднего профессионального/высшего образования по специальности, связанной с пожарной безопасностью; не имеющие компетенций в области пожарной безопасности; замещающие или претендующие на замещение специалистов по противопожарной профилактике. Видов обучения мерам пожарной безопасности несколько, самый полный из них длится 256 академических часов. Должность специалиста по пожарной профилактике автоматически подразумевает необходимость профпереподготовки по пожарной безопасности. А вот сотрудникам, прошедшим обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с приказом МЧС № 645, необходимости в дополнительном обучении по пожарной безопасности нет, для них допустимо допобразование по программам повышения квалификации.