Советы по организации эффективного обучения работам на высоте

Работа на высоте имеет множество рисков – работник может упасть и получить серьезную травму. Для того чтобы сделать работу всех высотных специалистов более безопасной, на государственном уровне закреплено требование проходить обучение для работы на высоте, после чего подтвердить свои знания экзаменами и получить соответствующие документы.

Высотными работами называются любые работы на высоте более 2 метров при условии, что у работника есть риск упасть. Возможность падения возникает, если ограждение недостаточно высокое или отсутствует вовсе, если внизу потенциально опасная среда – станки, острые предметы, если есть какие-то другие факторы риска. Большая часть работ с подъемом более чем на 5 метров считается высотной. Работодатель должен знать все особенности обучение и допуска сотрудников на высотные работы.

Законодательная база

Основной документ, который разъясняет все вопросы по работе на высоте – приказ Минтруда №782н. Приказ определяет правила работы на высоте, требования к работникам, необходимость проводить обучение, а также разделение сотрудников на группы в соответствии с их риском. При этом приказ Минтруда не отменяет другие нормативно-правовые акты, связанные с трудом работников. Так, кроме обучения и получения допусков к работе на высоте, сотрудник должен пройти необходимые обучения и инструктажи по охране труда и противопожарной безопасности.

Кто может работать на высоте

К работам допускаются совершеннолетние сотрудники – рабочему должно быть больше 18 лет, а для некоторых работ – больше 21 года. Они должны иметь подходящую квалификацию, а также пройти обучение. Требование к обучению работам на высоте выдвигается для сотрудников, которые приступают к работе впервые или сделали перерыв более года.

В конце обучения работник сдает экзамен комиссии. Программа обучения работам на высоте в 2022, состав комиссии, длительность обучения и другие детали зависят от того, какую группу получает работник. Группы присуждаются в зависимости от должности и обязанностей.

Без группы

Обучение и сдача аттестации без присвоения группы возможно, если рабочие трудятся на высоте менее 5 метров и для выполнения этих работ не нужно получать наряд-допуск. Это наиболее простая для обучения и сдачи программа.

1 группа

Большинство рабочих имеют именно первую группу. Такие сотрудники имеют право работать в бригаде или под контролем ответственного сотрудника с соответствующей квалификацией. Программа обучения и сдача экзамена достаточно простая, в аттестационной комиссии все члены должны иметь минимум 2 группу.

2 группа

Вторую группу получают собственно бригадиры, ответственные за безопасную работу своей бригады. Также эта группа нужна для тех специалистов, которые работают по наряду-допуску на высоте. В аттестационной комиссии должны быть люди с 2 группой, а ее председатель – с 3 группой.

3 группа

Наибольшую ответственность, а значит самые сложные условия получения группы, несут руководители. Эта группа не предполагает непосредственно работу – специалист отвечает за организацию безопасной работы, проводят инструктажи, обеспечивают исправность СИЗ. Так как специалисты с 3 группой не имеют права работать на высоте, то обычно они одновременно получают обе группы – вторую и третью.

В зависимости от необходимой группы, меняется программа обучения, а значит – стоимость для работодателя. Допуск к работам нужен строителям, установщикам самого разного оборудования, например, кондиционеров, работникам ЖКУ. Допуск понадобится промышленным альпинистам и спасателям.

Кто проводит обучение

Согласно действующему законодательству, проводить обучение и присуждать группы может только организация, имеющая образовательную лицензию. Обычно работодатели пользуются услугами специальных учебных центров, например, компания ТехноПроф предлагает недорогое и качественное обучение в удобном Вам формате.

Но услуги аккредитованной компании нужны не всегда. Прежде всего, если специалисту не нужна группа допуска, то обучение и сдачу экзамена может организовать работодатель. Также закон требует ежегодную проверку знаний – такой экзамен тоже работодатель может организовать своими силами, если у него есть все необходимое для этого.

Длительность обучения

Время обучения работе на высоте – это количество часов, оно зависит от получаемой группы. Длительность не может быть менее 4 часов и обычно не превышает 72 часа, при этом работник обязательно должен получить практические навыки.

Теоретическую часть обучающиеся могут проходить в учебном центре, дистанционно или заочно, но вот получить практические навыки они обязаны на оборудованной площадке в учебном центре. Если работник провалит экзамен, то у него будет месяц на успешную его сдачу, в это время он не допускается к работам. По результатам экзамена, обучающийся получает удостоверение, в котором указана группа допуска. Форма удостоверения указана в Приказе №872н.

До самостоятельной работы сотрудник должен пройти стажировку под присмотром назначенного ответственного. Стажировка занимает минимум две смены, после чего работник получает допуск к работе. Установленное законом количество часов обучения работе на высоте позволяет дать все необходимые для работы знания.

Периодичность обучения

Каждый высотный работник при первом назначении на работы, а также после длительного перерыва, должен пройти обучение. Но этого недостаточно для длительной карьеры. Работники без группы, а также специалисты высшей, третьей группы – должны проходить обучение каждые 5 лет. А вот рабочие 1 и 2 группы – каждые 3 года. Такая периодичность обучения работам на высоте позволяет сотруднику всегда знать актуальные требования, а также не потерять нужные навыки.

Обучения недостаточно, чтобы сотрудник мог официально работать. Закон требует ежегодно проверять знания каждого рабочего. Работодатель должен отразить периодичность проверки знаний в положениях СОУТ.

Штрафы

Работа на высоте без соответствующего допуска является административным нарушением и карается штрафами. При первом нарушении работник, ответственный или ИП получат штраф до 25 тысяч рублей, а компания заплатит до 130 тысяч рублей. Повторное нарушение карается жестче. Все физические лица при повторном нарушении заплатят до 30 тысяч рублей, а юридические – до 150 тысяч рублей.

Что входит в программу обучения?

Программа обучения составляется на основании требований Приказа Минтруда. Содержание и образец программы обучения работам на высоте зависят от получаемой группы, видов опасностей при работе на конкретной должности, видов работ по должностной инструкции, наличия тех или иных вредных факторов, а также требований нормативно-правовых актов.

Что входит в программу обучения для всех групп

Каждый сотрудник, допускаемый на высоту, должен овладеть в нужном объеме следующими навыками:

  • Практические умения работать с оборудованием и материалами – самый важный для безопасной рутинной работы навык;
  • Знать инструкции по охране труда, действия для предотвращения и ликвидации пожаров, правильные действия при авариях и взрывах;
  • Уметь пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • Иметь общие представления о технических процессах и оборудовании на производстве, зонах повышенного риска, опасных и вредных факторах производства и типовых причинах несчастных случаев;
  • Понимать условия работы, знать способы сделать свою работу безопаснее, а также уметь безопасно работать.

Все эти знания, а также практическую отработку всех аспектов, должен получить каждый высотный работник.

Что должны знать рабочие 1 группы

Кроме всех перечисленных выше знаний, рабочие первой группы еще должны знать:

  • Способы уменьшить риск несчастных случаев, аварий;
  • Правила работы, при соблюдении которых существенно снижается риск возникновения профессиональных заболеваний;
  • Практическую часть вопроса эвакуации и спасения;
  • Правила оказания первой доврачебной помощи.

Для рабочего первой группы допуска этих знаний будет достаточно.

Что должны знать рабочие 2 группы

Тот, кто проводит обучение работам на высоте для 2 группы, должны учесть, что эти специалисты несут значительно большую ответственность, поэтому также должны знать:

  • Правила, стандарты и сведения из других документов по охране труда;
  • Все для работы с СИЗ: правила пользования, выдачи, ухода, хранения, испытаний, отбраковки и сертифицирования;
  • Как организовать и содержать рабочее место, в том числе требования к ограждению и знакам безопасности;
  • Правила работы со средствами коллективной защиты.

Все эти знания помогут организовать безопасную работу бригадиру или специалисту, работающему по наряду-допуску.

Что должны знать рабочие 3 группы

Третья группа – люди, несущие наибольшую ответственность, они должны кроме всего вышеперечисленного знать:

  • Какие реально риски падения и травм есть на участке;
  • Как провести осмотр рабочего места;
  • Какие правила по охране труда надо соблюдать;
  • Как организовать мероприятия по охране труда;
  • Как разработать план производственных работ;
  • Правила оформления наряда-допуска;
  • Как провести эффективный инструктаж и обучить персонал;
  • Как провести инспекцию СИЗ.

Все эти знания необходимы руководителю, но, кроме этого, он должен знать все то, что знают его подчиненные с 1 и 2 группой допуска.

Программа обучения

Учебный центр ГК ТехноПроф имеет оборудованные помещения, все необходимые методические материалы и пособия, а также подходящую площадку для отработки практических навыков. У нас есть необходимые лицензии, а каждый сдавший экзамен обучающийся получит соответствующее удостоверение установленной формы.

Курс состоит из теоретической и практической части.

Теория

Ваши рабочие могут пройти в очном формате в нашем учебном центре, дистанционно или заочно. Каждый ученик получает все необходимые учебные материалы на нашем портале. Наши преподаватели дают материал с учетом всех требований закона, вся информация будет полезной для сдачи экзамена комиссии. Кроме того, мы сделали все возможное, чтобы информация не только пригодилась на экзамене, но и была полезной в работе.

Практика

У нас есть оборудованная площадка для прохождения практики. Обучающиеся получают все важные навыки: работа на высоте, использование оборудование и СИЗ, способы сделать работу безопаснее и правильные алгоритмы действий в случае аварий, пожара или других чрезвычайных ситуациях.

Напишите нам, чтобы узнать всю необходимую информацию по прохождению обучения высотным работам, оформлению соответствующей документации и другим вопросам. Мы предоставим Вам развернутую консультацию, а также составим индивидуальный план работы. Обучение работе на высоте важно пройти для того, чтобы избежать штрафы и организовать действительно безопасную работу. Свяжитесь с нами, чтобы начать работу как можно быстрее.