СИЗ для работ на высоте: виды, функции и правила применения

Работы на высоте относятся к одним из наиболее опасных. Поэтому по Правилам охраны труда требуется применение СИЗ при работе на высоте. К ним относятся различные приспособления и конструкции, которые защищают работника от падения с большой высоты либо моментально останавливают его, чтобы избежать травм. Использование СИЗ при работе на высоте позволяет избежать тяжелых травм и вреда здоровью, поэтому необходимы для все работников, чья деятельность связана с выполнением своих обязанностей на высоте.

Что нужно для безопасного проведения работ на высоте?

СИЗ, необходимые для проведения работ на высоте, включают в себя такие приспособления:

  • привязь;
  • анкерные устройства;
  • соединительные элементы.

Все эти категории СИЗ при работе на высоте важны при проведении любой деятельности данного типа. Поэтому крайне важно выбирать продукцию высокого качества, безопасности и эффективности. Средства СИЗ при работе на высоте должны иметь соответствующие сертификаты, свидетельствующие о том, что продукция отвечает нормам безопасности и требованиям закона. Рассмотрим подробнее, какие СИЗ при работе на высоте нужны, и что они из себя представляют.

Привязь

К обязательным СИЗ при работе на высоте относится страховочная привязь. Она требуется для того, чтобы удержать тело работника во время падения. Страховка включает в себя крепежные элементы, которые располагаются в области спины и груди, в также специальные ремни, удерживающие тело в области плеч и бедер. Привязь для работы в сидячем положении требуется для работников, которые занимаются промышленным альпинизмом. Такая система включает в себя крепления и лямки, которые позволяют ему находится в неподвижном подвешенном состоянии в процессе выполнения своей работы.

Использование удерживающей привязи позволяет придать работнику устойчивое положение. Это система включает в себя целый комплекс из фиксаторов и ремней. Предъявляются высокие требования к СИЗ при работе на высоте. Привязи должны использоваться в качестве страховочных, защищая работника от падения и травм позвоночника. Можно выбрать и универсальные привязи, в которых можно работать как в стоячем, так и сидячем положении.

Анкерные устройства

Правила о СИЗ для работ на высоте говорят об обязательном использовании анкерных устройств. Они используются для фиксации средств индивидуальной защиты к опорным элементам, чтобы защитить их от падения с высоты. К анкерным устройствам относятся:

  1. Анкерные стропы. Представляют собой переносные изделия, выполненные в виде стальных тросов или канатов, которые надеваются на опору. Анкерные стропы охватывают опорную конструкцию, чтобы предотвратить ее соскальзывание или смещение.
  2. Структурные анкеры. Устанавливаются внутрь опоры через предварительно выполненные отверстия.
  3. Анкерные системы с противовесом. Массивные блоки с дополнительным грузом, которые остаются неподвижными при перемещении или падении работника. Устанавливается на ровной горизонтальной поверхности, иначе может стать причиной травм.

Перед использованием анкерных устройств требуется тщательное изучение и осмотр СИЗ при работе на высоте. Они не должны иметь повреждения и должны полностью соответствовать ГОСТам.

Соединительно-амортизирующая подсистема

Соединительно-амортизирующая подсистема – необходимые СИЗ для работы на высоте. К этой категории принадлежат приспособления, которые служат для фиксации привязи к анкерным устройствам. Наиболее распространенным видам относятся стропы, используемые в строительстве, и представляющие собой металлическую цепь и канат. Стропы делятся на следующие виды:

  1. Страховочные. Необходимы для остановки потенциального падения работника. Могут комплектоваться амортизаторами рывка для снижения динамической нагрузки в случае падения.
  2. Удерживающие. Служат для ограничивания свободы перемещения работника, защищая его от падения.
  3. Позиционирующие. Стропы соединяются с поясным ремнем и крепятся к опоре, чтобы придать работнику положение, которое будет удобно в работе и безопасно.

В эту категорию средств индивидуально защиты входят также анкерные линии для увеличения рабочей площади.