Сертификат системы менеджмента качества – конкурентное преимущество вашей фирмы

После прохождения процедуры независимой оценки качества управления в компании выдается сертификат СМК. После прохождения аудита от сертифицирующего органа, компания получает сертификат соответствия. Он указывает на то, что прошедшая аудит компания соответствует мировым или гос. стандартам.

Team members listening attentively to a cheerful business woman holding a presentation

Что такое сертификат соответствия СМК

СМК нацелена на контроль качества, основанный на анализе потребностей потребителя, задач компании и способов их достижения и оценке ресурсов. После разработки СМК для организации выдается сертификат системы менеджмента качества государственного или мирового образца. Он указывает на то, что в компании было проведено успешное внедрение системы, она исправно функционирует и соответствует стандартам. Кроме того, наличие сертификата системы менеджмента качества говорит о проведении проверки СМК и ее соответствии необходимым параметрам.

СМК обязательно состоит из:

  • Организационной структуризации фирмы;
  • Определения должностных инструкций сотрудников;
  • Описания всех процессов производства, сопутствующих процедур;
  • Соответствие документооборота компании мировым стандартам.

СМК можно внедрить в фирму любых размеров, независимо от вида собственности и деятельности: от крупных производственных организаций до небольших розничных фирм. Первостепенная задача СМК – минимизация ошибок, влияющих на качество товара, услуг.

Сертификат системы менеджмента качества ISO выдается после прохождения 5 основных этапов компанией:

  • Аудит состояния предприятия;
  • Поиск несоответствий стандартам и их исправление;
  • Проведение обучения персонала, повышение их дисциплинированности и мотивации;
  • Разработка необходимой документации;
  • Внедрение контроля качества, отвечающего стандартам ISO.

Для чего нужен сертификат менеджмента качества

Сертификат соответствия системы менеджмента качества позволяет получить:

Доступ к тендерам. Среди условий, который необходимо соблюдать для победы – соблюдение требований, касающихся наличия сертификации ISO. Это условие в подавляющем чаще всего является причиной победы в тендере, позволяющей вывести предприятие на новый уровень. Он необходим, если планируется партнерство с зарубежными компаниями. Даже несмотря на соответствие всех разрешительных документов требованиям законодательства РФ, нужно помнить, что за рубежом системы сертификации могут быть разные и меняются в зависимости от страны. Поэтому потребуется получение сертификата, действующего в конкретном государстве. В этом плане – оптимальным выбором становится сертификация ISO, работающая почти во всем мире. Для улучшения шансов на продолжительное партнерство – лучше всего пройти сертификацию ISO 9001 и получить подтверждающие документы на английском языке.

Улучшение имиджа организации. Получение сертификата напрямую влияет на имидж организации. Скан документа часто помещают на сайт компании, а кроме того, прохождение сертификации позволяет использовать знак соответствия при маркировке продукции.

Оформление разрешительных документов, например, прохождение сертификации – одно из условий для вступления в СРО строителей или проектировщиков.

Соответствие требованиям потребителей и партнеров. Часто партнерские компании требовательны к прохождению сертификации СМК. Если фирма функционирует в секторе, который регулируется корпоративными или государственными стандартами, то сертификат – одно из условий обеспечения плодотворного сотрудничества.

Сертификат ISO 9001

Сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001 выдается компании, которая отвечает соответствующему комплексу требований, касающихся СМК. По ISO 9001 проводится проверка, доступная для разных компаний и используется в более чем миллионе организаций по всей Земле. Соответствие ISO 9001 – гарант того, что потребитель получит продукты высочайшего качества, а фирма будет иметь дополнительные преимущества перед конкурентами. Стандарт основывается на процессном подходе и принципах постоянного совершенствования, сосредоточенных на клиенте. Кроме того, немаловажным вопросом является мотивация и вовлеченность топ-менеджеров.

Проведение диагностики эффективности СМК при сертификации ISO 9001 – ключевой момент. Проверка качества функционирования СМК выполняется через внутренний аудит. Кроме того, проверку качества может проводить как независимый орган, так и потребитель.

Сертификат ISO 14001

Сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 14001 выдается на основании прохождения аудита, который показывает: соответствует ли компания требованиям «Экологического менеджмента». Проведение такого аудита нацелено на эффективное внедрение инструментов для определения и управления воздействием на экологию, снижения его уровня. ISO 14001 доступно для любых компаний. Он позволяет продемонстрировать, что компания следит за процессами, влияющими на окружающую среду и старается выполнить их минимизацию. В ИСО 14001 не прописаны конкретные экологические требования, но указывается ориентир для построения работоспособной системы управления.

Сертификат ISO 45001

Получение сертификата по этому стандарту указывает, что работодатель создает среду для контроля рисков, использует эффективные предупредительные и защитные меры, которые позволяют полностью избежать этих рисков или свести их к минимуму. Соответствие компании стандартам ИСО 45001 указывает на заботу компании о здоровье и безопасности сотрудников.

Провести аудит и получить сертификат соответствия ISO вы можете, обратившись в компанию «ТехноПроф». Мы поможем получить дополнительные конкурентные преимущества и повысить эффективность СМК в вашей организации.  Проведем необходимый аудит и поможем получить сертификацию в самые короткие сроки.