Сертификат промышленной безопасности

Промышленная безопасность на объектах, зданиях, оборудованиях и в отношении документации регламентируется на основании ФЗ № 116. В этом Федеральном законе регламентировались требования к получению специального разрешения от Ростехнадзора на использование оборудования на опасных производственных объектах (ОПО). Сегодня такие разрешения не выдаются, но в качестве альтернативы можно получить сертификат соответствия промышленной безопасности на добровольной основе.

Сертификат промышленной безопасности — обязательный или добровольный?

ОПО – предприятия, работающие в области химической, угольной, нефтегазовой, а также прочей промышленности. Для эксплуатации на их территории оборудования, машин и механизмов или использования их для консервации опасных производственных объектов требуется получение разрешительных документах. Они выдаются на основе проверок, включающих:

  • экспертизу промышленной безопасности на объектах и документации;
  • обязательная экспертиза промышленной безопасности на оборудование, которое не попадает под действие технических регламентов таможенного союза;
  • оформление сертификата промышленной безопасности на оборудование, а также деклараций на машины и механизмы в случаях, когда это предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза.

Эти проверки проводятся для подтверждения того факта, что монтаж, эксплуатация, хранение или консервация оборудования не станет причиной причинения вреда человеку, имуществу или окружающей среде. Изготовитель оборудования должен указывать вероятные риски и опасности, которые могут возникнуть при эксплуатации, а также рассказывать о мерах предосторожности для минимизации негативного воздействия.

Промышленное оборудование может не проходить экспертизу по ФЗ № 116 в случаях, если оно подлежит процедуре прохождения сертификации или декларирования по правилам Таможенного союза. При оформлении документов в соответствии с техническим регламентом ТС можно их использовать при проведении экспертизы опасных производственных объектов, получении разрешения на введение в эксплуатацию оборудования, а также при прочих проверках.

Сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности получается после прохождения экспертизы аккредитованными организациями с лицензией Ростехнадзора. В случаях, когда сертификация проводится по ТР ТС, экспертиза проводится аккредитованные Федеральным агентством центры.

Как получить сертификат промышленной безопасности?

Сертификат экспертизы промышленной безопасности требуется для подтверждения возможности использования оборудования на опасных производственных объектах, которое не попадает под ТР ТС. При выполнении экспертизы применяются правила, регламентированные в Приказе Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538, а также другие нормативные документы. При оформлении сертификата промышленной безопасности необходимо выполнить целый ряд работ, связанных с:

Анализом материалов, которые предоставляются заявителем. В их числе – паспорта, обоснования безопасности, расчёты, руководства по эксплуатации и прочие документы.

Оценкой фактического состояния оборудования, которое применяется на опасных промышленных объектах.

Оформлением заключения на основании проведенной экспертизы, протоколов проведенных испытаний и другой необходимой документации.

Выдачей заключения и оформлением сертификата промышленной безопасности.

Сертификат выдается сроком до 5 лет (на конкретный вид оборудования). Если экспертиза проводится на партию оборудования, то документ выдается бессрочно.

Сертификация проводится для подтверждения факта соответствия оборудования нормам и правилам промышленной безопасности. Сертификация нужна не только для начала эксплуатации оборудования, но и для:

  • соблюдения требований заказчиков, как частных, так и государственных;
  • получения доступа к тендерам и государственным контрактам;
  • минимизации риски ЧС и аварий на производстве;
  • повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Для прохождения добровольной сертификации промышленной безопасности оборудования – обратитесь в компанию «ТехноПроф». Мы проведем необходимую экспертизу и предоставим вам нужный сертификат. Наша компания имеет лицензию Ростехнадзора на проведение экспертизы и гарантирует надлежащее выполнение заказа. Узнать об особенностях проведения сертификации, стоимости и сроках вы можете у наших сотрудников. Свяжитесь с нами, и мы ответим на любые возникшие вопросы, касающиеся сертификации оборудования для эксплуатации на ОПО.