Обучение по пожарной безопасности: новый порядок

Пожарно-технический минимум должны знать многие сотрудники в компании, если руководитель не организует обучение, не уложится в сроки, правила оформления или какие-либо другие требования законодательных актов, то компания получит штраф. С марта 2022 года некоторые правила по обучению изменяются, руководителю важно учесть все нововведения и ГК ТехноПроф может помочь в этом.

Изменения в нормативно-правовых актах

С начала марта в силу вступили сразу несколько новых законов. Прежде всего, это Постановление Правительства №1479, регулирующее основные моменты, связанные с противопожарной безопасностью. За виды, сроки и порядок обучения мерам пожарной безопасности теперь отвечает приказ МЧС №806, а типовые программы обучения можно посмотреть в приказе МЧС №596. В соответствии с этими приказами, меняются многие аспекты, связанные с инструктажами и обучением.

Кто может проводить обучение

Прежде всего, работодателей коснулось изменение порядка обучения мерам пожарной безопасности в 2022 году. Отныне курс называется пожарно-технический минимум (ПТМ) и считается дополнительным образованием. Получить необходимые знания в соответствии с требованиями закона теперь можно только в специализированных учебных центрах, которые имеют все необходимые компетенции и являются организациями дополнительного профильного образования.

Одной из таких компаний является ГУ ТехноПроф. Наш учебный центр, программы и методические материалы соответствуют всем требованиям к обучению мерам пожарной безопасности, мы предлагаем удобный Вам формат обучения и нанимаем только высококвалифицированных преподавателей – напишите нам, чтобы получить всю необходимую информацию и обсудить детали сотрудничества.

Виды и сроки обучения мерам пожарной безопасности

Виды и сроки обучения мерам пожарной безопасности устанавливает постановление Правительства №1479. Согласно этому постановлению, есть всего два основных вида обучения: противопожарные инструктажи и ПТМ. Инструктажи проводятся как правило силами работодателя, а вот для организации обучения по ПТМ у компании должна быть образовательная лицензия. Как правило, сотрудники обучаются в аккредитованных учебных центрах.

Кто должен проходить пожарно-технический минимум

Затраты на все виды обучения работников мерам пожарной безопасности берет на себя работодатель, поэтому неудивительно желание сэкономить и отправить на учебу только тех, кто обязан пройти обучение согласно требованиям законодательства. Но не забывайте и про практическую сторону, ведь после обучения сотрудник получит практические навыки и знания, что делать в случае возгорания.

Кто обязательно должен пройти ПТМ:

При необходимости руководитель отправляет не только перечисленных, но и других сотрудников. Стоимость обучения в учебном центре ТехноПроф зависит от количества учеников из Вашей компании, поэтому выгодно отправлять на учебу только тех специалистов, кому эти знания действительно нужны.

Программа обучения ПТМ

Программа и продолжительность курса зависит от того объема знаний, который обучающийся должен получить. Например, программа будет отличаться для руководителей и специалистов. Но базовые понятия, конечно же, получит каждый ученик, независимо от его должности.

Основные темы программы обучения мерам пожарной безопасности работников организаций:

Все эти темы развернуто и в нужном объеме будут разобраны при прохождении курса.

Продолжительность и периодичность курса

Длительность курса ПТМ зависит от должности обучающегося. Минимальная продолжительность – 7 часов. Такой объем знаний достаточен охранникам, киномеханикам и воспитателям в детском саду. Самая большая продолжительность – 40 часов – нужна для руководителей. В зависимости от специальности, длительность курса может быть 10, 14, 24 часа или другие числа. Около четверти этого времени обучающийся получает практические навыки. Сотрудники, имеющие профильное образование по пожарной безопасности, ПТМ не проходят.

Частый вопрос – какая периодичность обучения мерам пожарной безопасности. С марта 2022 года ПТМ – дополнительно образование, которое сотрудник должен получить один раз. Перепроходить курс больше не понадобится, но для получения актуальных знаний рекомендуется отправлять своих сотрудников на вебинары или короткие курсы. До этого года обучение надо было проходить каждые 3 года, прошлые удостоверения действительны до окончания их срока, после чего обучение надо пройти по актуальной программе и больше перепроходить не нужно.

Противопожарные инструктажи

В основные виды обучения мерам пожарной безопасности входит не только ПТМ, но и обязательные инструктажи, которые проводятся уже силами самой компании. Инструктаж проводит руководитель или ответственный за это сотрудник, инструктор обязательно должен иметь профильное образование или соответствующие курсы повышения квалификации.

Инструктаж проходят все сотрудники компании, кроме удаленных рабочих – они проходят инструктаж только в том случае, если это прописано в его трудовом договоре. Программа инструктажа создается и утверждается руководителем компании на основании приказа МЧС №806, а результаты фиксируются в специальном журнале.

Инструктажи могут быть: вводными, первичными, повторными, внеплановыми и целевыми.

Вводный и первичный инструктаж

Положение об обучении мерам пожарной безопасности предполагает обязательное прохождение противопожарных инструктажей при приеме на работу. Каждый новый сотрудник проходит два инструктажа: вводный и первичный. Вводный инструктаж необходим для приема на работу. Первичный инструктаж необходим для допуска к самостоятельной работе. Закон предусматривает возможность объединить эти инструктажи.

Инструктаж включает теоретические знания, в том числе ознакомление с правилами пожаротушения и способов защиты от пожара, а также практическую часть – отработка действий в случае пожара. Если предприятие взрыво или пожароопасное, то также важно ознакомить сотрудника с планом эвакуации, местами потенциальных аварий или мест возникновения пожаров, а также действиям в случае пожара или взрыва.

Повторный, внеплановый и целевой инструктаж

Повторный инструктаж по программе похож на первичный. Он проводится не реже одного раза в год, а на некоторых предприятиях – раз в полгода. Целевой инструктаж нужен для допуска к пожароопасным работам.

Но если что-то случается, то проводят внеплановый инструктаж. Законодательство определяет всего четыре причины его провести: были нарушены правила пожарной безопасности, сотрудник не работал более 2 месяцев, вышли новые законы или изменении производственных процессов.

Ответственность за нарушения

Можно ли не организовывать обучение или освободить сотрудника от инструктажа? Согласно нормативно правовым актам и приказам об организации обучения мерам пожарной безопасности работодатель не в праве освободить сотрудника от инструктажей или любого вида обучения. За отсутствие документов об обучении или нарушение порядка предполагается штраф – это административное правонарушение.

Размер штрафов:

Чтобы избежать штрафов, а также дать сотрудникам необходимые для безопасной работы знания – своевременно проводите инструктажи, а также воспользуйтесь учебным центром компании ТехноПроф, чтобы каждый сотрудник получил знания по ПТМ и необходимые документы.

Как выбрать учебный центр для прохождения ПТМ

ГК ТехноПроф подготовил все необходимое для комфортного прохождения обучения по ПТМ. Какие существуют формы обучения мерам пожарной безопасности в ТехноПроф? В зависимости от Вашего географического положения Вы можете выбрать удобную Вам форму обучения: дистанционно, очно в нашем учебном центре или наши преподаватели приедут к Вам.

Менеджеры ТехноПроф подберут наиболее подходящую именно Вам программу обучения. Каждая программа и вся информация соответствует требованиям законодательства, а также помогает подготовиться к итоговому тестированию. У нас есть необходимые методические материалы и пособия, кабинеты учебного центра оснащены всем необходимым, а каждый заочный обучающийся получает доступ к электронной базе со всеми необходимыми материалами.

Мы преподаем так, чтобы каждый обучающийся получил действительно полезные знания и навыки, чтобы он четко представлял, что делать во время пожара и как избежать этой ситуации. Мы предоставляем документы государственного образца каждому, кто успешно пройдет итоговый тест.

Обучение по пожарной безопасности необходимо не только для того, чтобы избежать штрафов, но и для тренировки у сотрудников правильных навыков в случае возгорания или взрыва. Наши преподаватели дадут все необходимые знания для успешной сдачи экзамена по пожарно-техническому минимуму. Напишите нам, чтобы рассчитать стоимость обучения, а также выбрать подходящую программу и продолжительность курса.