Обучение по охране труда в 2022 году: что изменилось и как подготовиться?

В 2022 году каждый работодатель должен учесть все изменения в трудовом кодексе, которые вступают в силу в этом году. Речь пойдет про изменения в порядке проведения и оформления инструктажей, обучении всем аспектам охраны труда, правильному оформлению всех документов, а главное – как можно не думать обо всем этом, если обратиться в учебный центр ГК ТехноПроф.

Виды инструктажей

Каждый сотрудник должен пройти несколько видов инструктажей по охране труда: вводный, на рабочем месте и целевой. Этот перечень инструктажей введен с 1 сентября 2022 года для всех работодателей.

Вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж проходят все нанятые сотрудники, приехавшие в командировку, а также проходящую производственную практику. Краткий вводный инструктаж проводится всем людям, приходящим на производство – даже проверяющим. Инструктаж проводит сотрудник, отвечающий за охрану труда, а если его нет – работник на аутсорсе или непосредственно работодатель.

Порядок проведения, сроки и содержание инструктажа должны быть указаны в положении по СУОТ. Там обязательно должна быть указана программа вводного инструктажа, примерные положения которой можно посмотреть в Приложении к Постановлению Правительства №2464.

Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, где указывается ФИО сотрудника, его должность, дата рождения, название подразделения, данные инструктора, а также дата и подписи.

Инструктаж на рабочем месте

Инструктаж на рабочем месте проходят не все сотрудники. Если рабочее место имеет класс условий труда 1 или 2 (оптимальные или допустимые условия соответственно), то сотрудники на этих рабочих местах инструктаж не проходят. Работодатель должен издать локальный акт, освобождающий перечень должностей от инструктажа.

Инструктаж на рабочем месте может быть первичным, повторным и внеплановым. Первичный инструктаж проходят все сотрудники и практиканты при приеме на работу, исключение составляет должности, включенные в перечень. Повторный инструктаж проходят сотрудники, которые проходили первичный. Проходить его надо каждые полгода. Для внепланового инструктажа нет прописанных сроков.

Внеплановый инструктаж проходит сотрудник по распоряжению руководителя, если в нем есть необходимость:

  • Изменяются производственные процессы или оборудование;
  • Изменяются должностные обязанности;
  • Изменяются требования законов или локальных актов;
  • На рабочем месте обнаружены дополнительные факторы, которые влияют на безопасную работу;
  • Для удовлетворения требования инспектора по охране труда;
  • После несчастного случая, аварии или ЧП;
  • Если сотрудник не работал более 2 месяцев;
  • Другие причины, на основании которых руководство принимает решение о внеплановом инструктаже.

Все сведения заносятся в журнал регистрации инструктажей, где указываются не только сведения об инструктируемом и инструкторе, но и вид инструктажа.

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводится непосредственно перед определенными работами, требующими наряд-допуск или постоянный надзор.

Целевой инструктаж нужен, если работать надо:

  • На объектах повышенной опасности;
  • Над задачами, которые не входят в должностную инструкцию;
  • На погрузке, разгрузке или уборке;
  • На железнодорожном полотне или на дороге;
  • При ликвидации ЧС.

Инструктаж инициируется локальным нормативным актом, а его результаты заносятся в журнал инструктажей. Там нужно указать сведения о сотруднике, включая должность и подразделение, сведения об инструкторе, а также вид инструктажа и вид локального акта, согласно которому он проводится. Исключение составляют работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций – там сведения в журнал заносить не нужно, потому что каждая минута на счету.

Обучение работников по охране труда

Каждый сотрудник должен проходить несколько видов обучения по охране труда. Основные – обучение по охране труда нового формата, стажировка, обучению оказанию первой помощи и пользованию СИЗ. Рядовые сотрудники могут проходить обучение как внутри компании, так и в сторонней аккредитованной организации.

Чтобы организовать обучение по охране труда внутри компании, нужно создать комиссию минимум из 3 человек. Каждый член комиссии должен пройти обучение в аккредитованном учебном центре. Также в компании в среднем 1 сотрудник из 15 должен проходить курсы в сторонней организации. Все затраты несет работодатель, поэтому важно выбрать центр, который не только даст необходимые документы, но и качественно обучит сотрудников.

По результатам обучения каждый сдавший экзамен человек получает протокол и удостоверение об успешном обучении. В 2022 главное значение имеет именно протокол. Эти документы могут быть как в бумажном, так и в электронном виде. Руководители должны проходить обучение только в учебных центрах – такое требование закона, вступающее в силу с 1 сентября 2022.

Обучение по охране труда

Каждый сотрудник проходит не только инструктажи, но и обучение по охране труда, по результатам которого должен сдать экзамен комиссии. Если экзамен не сдан, то сотрудник не допускается к работе, а в течение 30 дней обязательно должен пересдать экзамен.

Программа и порядок обучения по охране труда утверждаются руководителем локальным нормативным актом. Указания к содержанию программы указаны в Постановлению Правительства №2464. Если выходит новый закон или изменяются условия работы, то соответствующие изменения должны быть внесены в программу, а все сотрудники должны пройти актуальное обучение в течение 60 дней с момента изменений.

Закон предусматривает три варианта программ:

  • 16 часов, в течение которых обучающиеся прослушивают теоретический курс, проходить такую программу обязаны руководители и их замы, специалисты по охране и некоторые другие люди. Периодичность – 1 раз в три года, по окончанию курса – экзамен.
  • 16 часов, причем 12 часов идет теория, а 4 – отработка практических навыков. Такой курс должны проходить все специалисты и члены комиссии, при необходимости – руководящие должности. Этот курс также проходят раз в три года и сдают экзамен.
  • 40 часов, из которых не менее 10 часов – практика. Этот курс проходят ежегодно сотрудники, работающие в условиях повышенной опасности.

Для каждого вида обучения руководитель должен составить программу. В нее входят сведения о темах, затрагиваемых в курсе, видах практики, форме обучения и формате проверки знаний. Прохождение теоретической части возможно дистанционно.

Стажировка

Этот вид обучения – нововведение 2022 года. В программу обучения по охране труда руководитель заносит список должностей, которые обязаны пройти стажировку. К ней допускаются только сотрудники, которые успешно прошли все необходимые инструктажи и обучение по охране труда.

Руководителем стажировки назначается сотрудник, который прошел соответствующее обучение. Назначают руководителя в специальном локальном акте. Продолжительность этого вида обучения – не менее 2 рабочих смен. По результатам стажировки сотрудник получает допуск к самостоятельной работе.

Обучение по использованию СИЗ

Умение использовать средства индивидуальной защиты и защитные костюмы позволяет оптимизировать и ускорить рабочие процессы, защитить сотрудников от вредных производственных факторов и соблюсти букву закона. Курс нужно проходить 1 раз в 3 года, по окончанию – сдать экзамен.

Обучение по использованию СИЗ может проходить как самостоятельно, так и быть включено в программу обучения по охране труда. За время прохождения этого раздела сотрудник должен не только вынести теоретические знания, но и получить необходимые практические навыки. На отработку практических навыков нужно выделить не менее половины всего времени, которое выделяется на раздел.

Обучение по оказанию первой доврачебной помощи

Спасти сослуживца или друга в экстренной ситуации – желание многих людей, пусть оказание помощи и не является обязанностью для каждого человека. Иметь навык оказывать первую доврачебную помощь должны лишь некоторые категории граждан, часть из которые четко определена в законе, а часть – назначается руководителем.

Кто должен пройти обучение по первой помощи:

  • Сотрудники, проводящие инструктажи;
  • Линейный персонал;
  • Члены комиссии, проводящей обучение;
  • Категории людей, которые обязаны оказывать первую помощь;
  • Водители;
  • Другие сотрудники, назначенные руководителем.

Сроки обучения по охране труда и оказанию первой доврачебной помощи – не менее 8 часов, при чем 4 часа должны быть посвящены отработке навыков искусственного дыхания, перевязок, остановке кровотечения и других важных в критической ситуации. По окончанию обучения сотрудник сдает экзамен и получает соответствующие документы.

Что нужно для самостоятельного обучения работников

Многие организации хотят организовать все виды обучения самостоятельно, а не обращаться в специализированные учебные центры. Этот вариант возможен, но не всегда удобен для компании.

Требования к организации обучения большой компании

Чтобы организовать курс, прежде всего, надо выделить помещение, поставить туда необходимую мебель, технически его оснастить. К тому же, надо подготовить методические материалы, учебные пособия. Не забудьте о программе и материалах для каждого курса: для всех видов инструктажа, обучению оказания первой помощи, пользованию СИЗ и по охране труда.

Порядок обучения по охране труда в 2022 году предполагает, что обучение ведут обученные сотрудники, которые обязательно состоят в штате или работают по трудовому договору. Все члены комиссии также должны пройти обучение в учебном центре, так что в любом случае часть сотрудников должны пройти необходимые курсы в специализированных центрах. С сентября 2022 года преподаватель по первой доврачебной помощи обязательно должен иметь курсы повышения квалификации по этой специальности.

Требования к проведению инструктажа у микропредприятий

Микропредприятия не имеют физических возможностей организовать полноценное обучение, поэтому законодательно им доступны несколько послаблений. Обучение по охране труда проводится непосредственно индивидуальным предпринимателем, оно может быть совмещено с проведением инструктажа. Разные виды обучения также могут быть совмещены. Для отчетности можно использовать один журнал, куда будут заноситься все виды инструктажа и обучения.

Обучение в учебном центре ГК ТехноПроф

ГК ТехноПроф проводит все виды обучения по охране труда. У нас есть все необходимые знания и разрешения, поэтому мы по результатам обучения и успешной сдаче экзамена оформим каждому сотруднику все необходимые документы. Наши преподаватели – профессионалы своего дела, которые подают материал с практической точки зрения, а ученики выносят максимальную пользу с наших курсов.

Мы предлагаем удобный Вам формат обучения: очный в нашем учебном центре, удаленно или с выездом нашего специалиста к Вам. Выбирайте удобный формат обучения и свяжитесь с нашим менеджером – мы подскажем, какие курсы пора проходить, как документально оформить все в соответствии с требованиями закона, а также дадим все необходимые сведения и навыки Вашим сотрудникам.

Подтверждение пройденного обучения

За работу без предварительного обучения, нарушения сроков или порядка прохождения инструктажа или обучения работодатель несет ответственность: должностное лицо получает штраф до 25 тысяч рублей, а юридическое – до 130 тысяч рублей. Соблюдение все требований проверяет инспектор по охране труда.

Данные всех прошедших обучение сотрудников должны быть переданы в специальный реестр, также в реестре Минтруда должны быть сведения о компании, не важно – сами Вы проводите обучение или пользуетесь услугами сторонних компаний.

ГК ТехноПроф поможет Вам обучить всех Ваших сотрудников, причем гарантируем не только корректное оформление документов, но и знания для каждого нашего ученика. Обращайтесь к нам, если Вы хотите получить всестороннюю поддержку во всех вопросах, связанных с обучением по охране труда. Мы предлагаем удобный Вам формат обучения, гибкие условия сотрудничества и консультацию по всем аспектам этого вопроса. Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы избежать штрафов и получить качественную услугу.