Обучение по курсу «А.1. Основы промышленной безопасности»

Пройти обучение основам промышленной безопасности А.1. можно в ГК «ТехноПроф». Мы даём знания, необходимые для снижения рисков возникновения аварий и ЧС, обеспечения безопасной работы, как для сотрудников, так и для окружающей среды и людей за пределами предприятия. Соблюдение норм промышленной безопасности поможет свести к минимуму влияние негативных факторов производства. Кроме такой практической пользы от полученных знаний, сдача аттестации по промышленной безопасности – это требование законодательства, несоблюдение которого карается штрафами.

 Области аттестации

Пройти обучение по промышленной безопасности А.1. и сдать аттестацию – требование Постановления Правительства №1365, эту аттестацию должны пройти сотрудники опасных производственных объектов.

Главная цель обучения – дать сотрудникам знания и навыки, которые позволят избежать возникновения аварий и ЧС, а также знания по снижению последствий уже возникших чрезвычайных ситуаций. Все положения и требования по безопасной работе промышленных объектов содержатся в ФЗ №116.

 Кому необходимо обучение

Обучение и последующая аттестация необходимы всем сотрудникам, а также их руководителям, которые работают с опасными производственными объектами. Речь идёт о таких работах, как эксплуатация, создание проекта, строительство, реконструкция, ремонт, консервации или ликвидации промышленного объекта. Также аттестация необходима при любых видах работ с оборудованием на таких объектах.

Обучение должны пройти сотрудники, работающие:

  • На предприятиях, связанных с углём, сланцами и другими полезными ископаемыми;
  • На площадках и фабриках, работающих с черными и цветными металлами, в том числе с золотом;
  • На подземных транспортных, гидротехнических и других сооружениях;
  • На предприятиях, которые изготавливают, хранят, перерабатывают и совершают другие работы с взрывоопасными веществами;
  • В компаниях, занимающихся добычей, обработкой и другими работами с нефтью и газом;
  • На вредных производствах;
  • В фирмах, занимающихся водоподготовкой;
  • На опасных пищевых производствах;
  • В компаниях, обеспечивающих людей газом и отоплением – на ТЭЦ, ГЭС и других опасных объектах;
  • На механизмах, поднимающих грузы, например, строительных кранах или в метрополитене;
  • В некоторых отраслях сельского хозяйства.

Полный перечень можно посмотреть в Приказе Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору №389 или уточнить у сотрудников ГК «ТехноПроф». Обучение проходят руководители, специалисты и простые рабочие.

 Как проходит обучение?

Программа обучения промышленной безопасности А.1. построена таким образом, чтобы каждый сотрудник вышел со всеми необходимыми ему знаниями. Мы даём как необходимую для сдачи аттестации информацию, так и полезные для работы сведения. Вы можете выбрать удобный Вам формат обучения: очно в нашем образовательном центре, дистанционно без отрыва от работы и в удобное Вам время, а также наши преподаватели могут выехать к Вам.

Независимо от формата обучения, каждый сотрудник получит все необходимые ему сведения, а том числе мы проработаем каждый вопрос из базы Ростехнадзора – практически все обучающиеся успешно проходят аттестацию с первой попытки.

Как проходит подготовка и аттестация

С 2019 года сотрудники компании обязаны пройти тестирование на Едином портале тестирования Ростехнадзора (ЕПТ) или организовать собственную аттестационную комиссию на предприятии. Подготовка к прохождению аттестации включает в себя проработку всех тем тестирования, а также тренировку в системе, максимально похожей на ЕПТ Ростехнадзора. Мы даём все необходимые знания и навыки для успешной сдачи аттестации.

Какие документы нужны для аттестации

Чтобы получить допуск к прохождению тестирования и успешно сдать аттестацию, надо предоставить ряд документов.

Документы для аттестации:

  • Заявление на прохождение аттестации для каждого сотрудника;
  • Копии документов о повышении квалификации, если они необходимы. Обратите внимание что данные документы действительны в течение 5 лет и должны быть актуальны на момент прохождения теста;
  • Доверенность на того, кто подаёт документы;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Оплаченная госпошлина на каждого сотрудника, который сдаёт аттестацию.

Актуальный список документов, а также все особенности подготовки документов, уточните у наших менеджеров. Мы можем за Вас подготовить и подать пакет документов, тем самым гарантируя полную и правильную подачу документов с первого раза.

Повышение квалификации

Для допуска к сдаче аттестации сотрудники должны предоставить документы о прохождении курсов повышения квалификации в области промышленной безопасности. Речь идёт не о всех работниках.

Кто должен предоставить документы о повышении квалификации:

  • Сотрудники, которые отвечают за соблюдение требований по производственному контролю и соблюдению требований безопасности компаниями, работающими на опасном производственном объекте;
  • Члены аттестационных комиссий компаниях, работающих на опасных производственных объектах;
  • Специалисты по надзору за всеми процессами, связанными с производственными объектами: строительство, создание проекта, работа, ремонт и так далее;
  • Специалисты по строительному контролю на этих объектах.

Все эти работники при прохождении аттестации в Ростехнадзоре должны предоставить документы о повышении квалификации в области промышленной безопасности.

Аттестация

Обработка пакета документов занимает около 30 дней, в течение которых и проводится тестирование. Аттестация занимает 20 минут, за которые надо пройти тест, состоящий из 20 вопросов. Для успешного прохождения надо набрать не менее 90% правильных ответов. Все вопросы теста берутся из общей базы вопросов, по которой мы подготавливаем всех обучающихся.

Все прошедшие аттестацию сотрудники вносятся в электронный реестр. Результаты аттестации действительны в течение 5 лет, после чего её нужно проходить заново. При прохождении аттестации в первый раз, она должна быть успешно сдана в течение месяца с момента назначения. Внеплановая аттестация проводится в случае аварий, нарушения требований безопасности или других нарушениях, выявленных при проверке.

Ответственность за отсутствие аттестации

Если к работам допускается человек, не имеющий соответствующей аттестации, то это считается административным правонарушением. За работу без соответствующих разрешений юридическое лицо должно будет уплатить штраф до 1 миллиона рублей, при возникновении аварий ответственность будет уголовной.

Наши преимущества

Мы предлагаем удобный формат обучения и даём всю необходимую информацию каждому учащемуся. Кроме того, мы обеспечиваем юридическое сопровождение: помогаем собрать пакет документов, заполнить анкеты и избежать всех ошибок при подаче документов. Наши специалисты тщательно проверят каждый документ и внесут необходимые корректировки, а также сопроводят на аттестацию Ваших сотрудников.

Позвоните нам, чтобы подготовиться, собрать правильный пакет документов и успешно сдать аттестацию по промышленной безопасности.