Обучение по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций: кто должен проходить

Обучение по вопросам ГО и ЧС требуется, чтобы сохранить жизнь работников предприятия и простого населения в случае возникновения аварии на производстве или при природных катастрофах. Также обучение требуется для обеспечения стабильной работы объекта в случае возникновения чрезвычайной ситуации, что позволяет не допустить роста повышения масштаба катастрофы. Специалисты, которые обучены по вопросам гражданской обороны и действий при чрезвычайных ситуациях, способы помочь в проведения аварийно-спасательных работ.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций даже рядовые сотрудники должны иметь правильно организовать ликвидацию аварии, спасения работников и материальных ценностей. Однако простые работники не имеют профессиональных навыков в этой сфере. Поэтому крайне важно проводить профессиональное и регулярное обучение по ГО и ЧС в организации. Именно от качество этого обучения зависит безопасность всего персонала предприятия.

Кто должен пройти обучение в области гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций по специальному курсу

Обучение по ГО и ЧС в 2022 году по закону обязаны проходить руководители организации, а также сотрудники, отвечающие за гражданскую оборону и решение вопросов при возникновении чрезвычайных ситуаций. Руководитель не может выполнять еще и функции ответственного лица по пожарной безопасности. Поэтому в любой организации должны пройти обучение по пожарной безопасности минимум два специалиста.

Такое обучение сотрудники должны проходить в специализированной учебной центре, которые имеет соответствующий сертификат и аккредитацию. Результатом такого обучения является не только важные и актуальные знания в области ГО и ЧС, но и сертификат государственного образца.

Если конкретная организация наделена полномочиями защищать не только своих работников при чрезвычайных ситуациях, но и население, а также входит в территориальную подсистему по ликвидации ЧС, то на предприятии создается:

  1. Комиссия, которая служит для предупреждения и ликвидации ЧС, а также для обеспечения пожарной безопасности.
  2. Комиссия, которая служит для устойчивого функционирования предприятия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  3. Эвакуационный орган организации.
  4. Спасительное образование, которое приступает к своей работе при возникновении ЧС.

Специальное обучение должны проходить не только специалисты, которые работают в данных подразделениях, но и их руководители. При этом обучение требуется проходить не реже раза в 5 лет. Однако в некоторых случаях требуется проходить обучение чаще.

Как обучать остальных работников

Обязанностью работодателя является обучение гражданской обороне и способам защите в случае возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций. Проводить такое обучение должен руководитель либо сотрудник, который является ответственным по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. При этом работник, который проводить обучение остальным сотрудникам, обязан пройти специальное обучение в учебном центре, который имеет соответствующую аккредитацию.

Обучение остальных работников должно обязательно включать следующие темы:

  1. Изучение используемых сигналов об опасности, порядок их доведения до населения. Также подробно рассказывается порядок действия работников при возникновении этих сигналов.
  2. Используемые средства индивидуальной и коллективной защиты работников. Они зависят от специфики работы конкретной организации. В эту категорию входят также первичные средства пожаротушение, особенности и основные этапы их использования.
  3. Основные действия работников организации при возникновения террористического акта на территории предприятия. Также в эту тему входят и действия работников, необходимые для предотвращения террористической угрозы.
  4. Действия работников, которые необходимы для того, чтобы не допустить возникновение аварийной ситуации, пожара, катастрофы и другой чрезвычайной ситуации.
  5. Действия работников, которые необходимо выполнить при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации техногенного, природного и социального характера на территории муниципального образования.
  6. Правила оказания первой помощи пострадавшим в результате отравлений, травм, чрезвычайных ситуаций.
  7. Предупреждение опасных факторов бытового характера, а также порядок действий при их возникновении.

Занятия по гражданской обороне и защите от ЧС для остальных работников организуется по решению руководителя. Такие занятия проводятся на территории предприятия в рабочее время, что удобно для работников и не отнимает у них время.