Обучение по ГО и ЧС

Сотрудники всех организаций должны знать, что делать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – это позволит снизить число пострадавших людей, правильно организовать подчинённых и порядок действий в целом. Кроме практической пользы полученных знаний, пройти обучение ГО и ЧС – это требование законодательства, несоблюдение которого влечёт ответственность и штрафы.

Курсы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Курсы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям позволяют получить наиболее полные знания по этим темам. Грамотные преподаватели дадут всю необходимую информацию и помогут наработать практические навыки, к тому же занятия на курсах построены так, чтобы слушателям было интересно слушать лектора, а большая часть информации имела практическое применение.

Получить необходимые знания обязаны все сотрудники всех организаций в стране, нет никаких послаблений для ИП или других форм бизнеса. Курсы по действиям в случае ЧС могут быть организованы для всех желающих, ведь подобные знания спасают жизни. Но законодательство требует, чтобы ответственные за обеспечение безопасности во время аварий проходили обучение в аккредитованной компании и получали соответствующие выписки и удостоверения.

Рядовые сотрудники проходят курс внутри компании силами работодателями и по материалам работодателя, лишь программа утверждается правительством. Обучать их имеют право все служащие, у которых есть удостоверение повышения квалификации по ГО и ЧС.

Требования законодательства к обучению по ГО и ЧС

Требования по обучению ГО и ЧС руководителей и ответственных лиц, а также рядовых сотрудников, содержатся в нормативно-правовых актах.

Основные документы, в которых содержатся требования законодательства:

Эти, а также другие отраслевые стандарты и документы, определяют правильный порядок учебы и соблюдения требований по ГО и ЧС.

Кто обязан пройти обучение по ГО и ЧС?

Каждый сотрудник предприятия обязан знать, что делать для личной защиты, что делать для сохранения жизней своих подчинённых и обычных людей вокруг, как минимизировать последствия аварии, как организовать работу предприятия в новых условиях, а также что предпринять для пострадавших и как успокоить паникующих людей.

Если речь идёт о рядовых сотрудниках и руководителях отделов, то все необходимые знания они должны получать в виде курса на рабочем месте. Лекции и практические занятия проводит ответственный за ГО и ЧС. Обучение сотрудники должны проходить ежегодно, обязательно в рабочее время. В зависимости от производственных процессов, учеба может быть один раз в год в виде курса или ежемесячно по темам.

Формат обучения и объем необходимых знаний определяет ответственный за ГО и ЧС. Также обязательным является вводный инструктаж по этим темам при приёме на работу. Результаты инструктажей и обучения фиксируются в соответствующих журналах. Программа всех видов курсов утверждается МЧС, важно не только дать знания, которые содержатся в программе, но и так подать информацию, чтобы каждый сотрудник без паники совершал необходимые действия в случае аварий и не мешал другому персоналу.

Директор компании и ответственный должны выбрать, где пройти обучение по ГО и ЧС. Это минимально возможный перечень сотрудников, которые обязаны пройти обучение в аккредитованной организации. Эта учёба проводится один раз в пять лет в виде курсов повышения квалификации, формат и длительность обучения определяет обучающая организация.

Каков порядок обучения по ГО и ЧС?

ГК «ТехноПроф» имеет все необходимые разрешения и полномочия для проведения обучения по ГО и ЧС. У нас наработана своя база знаний, к которой получают доступ все обучающиеся, мы организуем разные форматы обучения – Вы или Ваши сотрудники могут пройти обучение по ГО и ЧС дистанционно, в нашем центре или наши преподаватели приеду к Вам.

Основная часть курса построена в формате лекций, которые проводятся лектором вживую или в формате онлайн-конференции. Обучающиеся получают сведения:

Правильно организованный порядок обучения позволяет каждому обучающемуся получить все необходимые ему для безопасной работы сведения, а также информацию о действующем законодательстве.

Какие документы выдаются по итогам обучения?

Ответственные лица обязательно проходят учебу по ГО и ЧС. Минимальный перечень лиц, кто проходит обучение ГО и ЧС, — это директор предприятия и ответственное лицо. Они должны проходить обучение каждые 5 лет. Учеба строится в формате лекций, при необходимости отрабатываются некоторые практические навыки.

После завершения курса, все обучающиеся должны сдать итоговый экзамен, обычно в виде тестирования. По результатам курса и проверки его усвоения, ученик получает протокол проверки знаний и удостоверение о повышении квалификации. Удостоверение действительно 5 лет, а протокол позволит его восстановить в случае утраты. Каждый пять лет руководящим должностям надо заново проходить курсы повышения квалификации и сдавать экзамены.

КоАП РФ предполагает ответственность именно за отсутствие соответствующих удостоверений о повышении квалификации. Каждое должностное лицо получит штраф до 20 тысяч рублей, а всю организации оштрафуют на 200 тысяч рублей. Ответственность наступит и в случае нарушения порядка обучения внутри компании своих сотрудников или оформления этого обучения в журналы – все несоответствия закону будут выявлены во время проверок.

Стоимость обучения по ГО и ЧС

ГК «ТехноПроф» предлагает удобный Вам формат курсов по ГО и ЧС. Мы подготовили несколько вариантов программы обучения, чтобы каждый обучающийся получил именно те знания, которые помогут ему в работу и будут соответствовать требованиям законодательства. Вы и Ваши сотрудники могут пройти обучение очно или дистанционно. Дистанционный формат обучения позволяет получить необходимые сведения в удобном Вам месте, в удобное всем обучающимся время и без отрыва от рабочего процесса.

Каждый обучающийся получает доступ в базу знаний, где представлены все необходимые документы и файлы, в том числе выжимки из законов. Благодаря грамотным преподавателям, отлично выстроенному процессу обучения, доступности всех документов и необходимый информации – большинство обучающихся отлично сдаёт экзамен и получает все необходимые документы.

Мы предлагаем выгодные цены за обучение, стоимость складывается из количества обучающихся, выбранной программы и формата обучения. Каждый сотрудник получает все необходимые ему сведения для безопасной работы и сдачи экзамена. После получения удостоверения, Ваши сотрудники имеют право обучать рядовой персонал Вашей компании.