Обучение по экологии руководителей и специалистов

Кому нужно обучение экологической безопасности? На самом деле, оно нужно каждому из нас, ведь мы все живём в одной и той же среде. Обучение по экологии позволяет соответствующим лицам контролировать экологию нашей страны и обеспечивать безопасность сотрудников и другого населения. Без таких навыков любое производство могло бы быть просто губительным для всего живого. Поэтому проходить соответствующее обучение по экологии — ответственность любого сотрудника, деятельность которого может влиять на состояние окружающей среды.

Farmer’s hands holding a small tree on nature background

 

Периодичность обучения и подготовки по экологической безопасности

 

Периодичность обучения экологической безопасности руководителей на данный момент документально не зафиксирована. Таким образом, мы рекомендуем проходить обучение один раз в 3-5 лет, пока данные нормативно-правовые акты не изменятся.

 

Подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

 

Требования по обучению экологической безопасности, указанные в Федеральном законе нашей страны, говорят о том, что соответствующее обучение обязаны проходить руководители и специалисты, в рабочие обязанности которых входит принятие решений, влияющих на безопасность окружающей среды. Негативным воздействием на окружающую среду считаются выбросы и утилизация загрязняющих веществ, утилизация отходов.

 

Обучение по экологии проходит аналогично обучению по охране труда или пожарной безопасности. За этот курс обучающиеся получают знания и навыки, которые могут им помочь выстроить работу на производстве так, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было сведено к минимуму и соответствовало всем необходимым нормам, указанным в соответствующих нормативно-правовых актах. Пройти обучение можно в любом учебном заведении, включая наше.

 

Сроки и программа обучения зависят от занятости и подготовки обучающихся и от конкретного курса. Стандартное время обучения составляет от 72 до 112 учебных часов. Срок действия обучения по экологической безопасности составляет 5 лет.

 

Обучение по экологии руководителей и специалистов — кто проходит обучение по экологической безопасности

 

Обязательным обучение является для руководителей и специалистов, чья рабочая деятельность связана с принятием решения о воздействии на окружающую среду; для сотрудников, чья специализация связана с работой с отходами I-IV класса опасности; и для лиц, ответственных или проводящих мероприятия по контролю или аудиту предприятий на предмет их воздействия на окружающую среду.

 

Ответственность за отсутствие обучения по экологии у руководителей и специалистов

 

Законодательно установленной ответственности за такое административное правонарушение на данный момент не существует. Поэтому возможные варианты ответственности — это вынесение предписание, невыполнение которого может грозить штрафом.