Области аттестации сварщиков НАКС

НАКС — это Национальное агентство контроля сварки. Аттестация НАКС — необходимый документ, который нужен для осуществления профессиональной деятельности каждого специалиста сварочного производства. Без этого документа работать на опасном производстве невозможно, что контролируется Ростехнадзором.

 

Область распространения аттестации сварщиков НАКС

Аттестация представляет собой теоретический и практический блоки обучения, которые направлены на полную профессиональную подготовку специалиста. Выданное удостоверение гарантирует, что сварщик обладает всеми знаниями и умениями и готов приступить к работе с полной ответственностью и умением обеспечить безопасность и высокое качество производства. В удостоверении указываются те виды работ, обучение по которым пройдено специалистом (навыки наплавки и сварки — автоматической, газовой, высокочастотной, механизированной, ручной и т.д.), и уровень их владения. Эта информация также есть в соответствующем реестре аттестации сварщиков НАКС, к которому работодатель может обратиться для проверки навыков специалиста и контроля сроков действия удостоверения, чтобы при необходимости обеспечить обучение или переквалификацию сотрудника.

Аттестацию могут проводить только специализированные центры, соответствующие требованиям НАКС и уполномоченные на проведение такого обучения с выдачей удостоверений установленного образца.

Для прохождения обучения следует заполнить заявку на сайте или обратиться по указанному номеру телефона. Далее будет назначено и согласовано с заказчиком обучение, назначена комиссия для аттестации и проведены экзамены по теоретической и практической частям обучения. Аттестация включает в себя проверку владения изученными способами сварки и необходимым для этого оборудованием.

Сдача экзаменов проходит на производственной базе УЦ, указанного в реестре НАКС. Для записи на аттестацию следует подготовить копии паспорта, диплома и трудовой книжки, оригинал удостоверения сварщика и два фото 3х4. Стоимость обучения зависит от уровня подготовки, формата и программы обучения.

Уровней подготовки всего 4: обычный сварщик (необходимо подтверждение каждые два года), мастер-сварщик (подтверждается раз в три года), сварщик-технолог и сварщик-инженер (подтверждается раз в пять лет). Каждый уровень отличается подготовкой и допусками к определённым видам работ и должностей.

Аттестация, в свою очередь, тоже бывает разной. Первичная аттестация подходит новичкам, прошедшим общий, специальный и практический части экзамена; дополнительная подходит тем, кто уже прошёл первичную и желает расширить свои навыки; периодическая необходима для продления уже имеющихся удостоверений; а внеочередная помогает заново получить удостоверение, которого сотрудник был лишён по каким-либо причинам.

Подавать заявление следует за месяц до обучения, так что работодателю следует учитывать это, чтобы, например, работник не был лишён возможности выполнять свои обязанность в ожидании прохождения аттестации, которая необходима, чтобы продлить срок действия удостоверения.

Прохождение аттестации обязательно для всех сотрудников производственных объектов, занимающихся горнодобывающей деятельностью, работающих в сфере металлургии, химической, нефтехимической и газовой отрасли, строительных объектов, работников с доступом к подъёмно-транспортной технике, котельному оборудованию и другим специальным устройствам перевозки грузов различных классов опасности.