Лицензия ФСБ: что нужно знать при её получении

Перевод данных в цифровой вид приносит свои сложности для людей определённых профессий. Рассказываем, как получить лицензию ФСБ для сдачи отчётности, как получить лицензию ФСБ на криптографию, как получить лицензию фсб для организации и как получить лицензию ФСБ для бухгалтеров.

 

Работники бухгалтерии, использующие свою электронную подпись для подтверждения документации, обязаны иметь на это соответствующую лицензию ФСБ на криптографию. На данный момент ситуация такова, что в случае судебного разбирательства высока вероятность назначения штрафа бухгалтеру без такой лицензии.

 

Хорошая новость в том, что лицензия выдаётся бессрочно, но её можно лишиться при выявлении нарушений соответствующими органами. Штрафы составляют от 500 р. для физических лиц, от 2 т.р. — для должностных лиц, и от 10 т.р. — для организаций. В некоторых случаях штрафа оказывается недостаточно, и выносят предписание, невыполнение которого может закончиться приостановлением деятельности юридического лица на несколько месяцев.

 

Для чего нужна лицензия ФСБ России на криптографию и шифрование

 

Шифрование применяется для отправки и расшифровки документов, использующих протоколы ИФНС, ПФР, Росстата, ФСС. Настраивать средства преобразования информации (шифровки и дешифровки) можно только с лицензированием ФСБ.

 

Получить лицензию ФСБ на работу с гостайной нужно в следующих случаях: при запросе лицензии для конкурсной документации; при расширении спектра услуг и товаров компании за счёт операций, требующих лицензии; при необходимости выдавать сертификаты с электронной подписью и при работе с шифрованием информации.

 

Как получить лицензию ФСБ на услуги, связанные с СКЗИ и шифрованием

 

Получить лицензию можно в любой точке России по одному и тому же алгоритму: написать заявление с указанием предоставляемых к лицензированию видов деятельности, персонала, программного обеспечения и готовности обеспечить необходимый уровень безопасности, предоставить опись документов; отправить заявление в территориальное отделение ФСБ, к которому относится юридическое лицо. Отправить его можно как по почте, так и через «Госуслуги».

 

Лицензия выдаётся однократно, но через три года может быть назначена плановая проверка, и в любое время — внеплановая, которые в случае существенных нарушений в деятельности могут лишить этой лицензии. Тогда её следует получить повторно после устранения нарушений.

 

Что касается необходимости получения такой лицензии, то иногда выгоднее нанять подрядчика. Если же деятельность, требующая лицензирования, постоянна для вашей компании, то есть смысл эту лицензию получить. Насчёт сотрудников тоже есть определённые ограничения по стажу и квалификации, и обязательно оформление по ТК РФ.