Кто проводит обучение по СИЗ

Произошедшие изменения в ТК РФ от 01.03.22 г. обязывают работодателей уделить особое внимание применению средств индивидуальной защиты на производстве. Пандемия показала, насколько опасным может быть пренебрежение этими мерами, так что с 1 сентября обучение по использованию этих средств является обязательным. Ниже мы расскажем, кто должен проходить обучение по использованию СИЗ и для кого следует проводить обучение по применению СИЗ.

Если раньше работодатель мог просто объяснить, как пользоваться СИЗ, своим сотрудникам, то теперь нужно разработать, утвердить и провести программу как отдельное направление подготовки. Здесь же необходимо завести регистрационные формы (журналы или книги, в которых будет отображаться прохождение обучения сотрудниками), определить, кому из сотрудников требуется пройти обучение, и кто будет назначен ответственным за это. Пока порядок прохождения такого обучения не регламентирован, так что есть некоторая свобода действий, однако, практическая часть (проведение тренировочных занятий по использованию СИЗ) обязательна для работников, регулярно использующих СИЗ.

Работе с какими именно СИЗ обучать персонал, определяет работодатель. Конечно, в идеале проводить обучение следует на тех СИЗ, с которыми сотрудник в своей работе сталкивается чаще всего. Перед обучением работодатель устанавливает те СИЗ, которые требуют подготовки для работы с ними, выдаёт их сотрудникам и проводит проверку из эффективности и исправности на производстве. Всё это входит в инструктаж, проводимый на рабочем месте в контексте охраны труда на производстве.

Чтобы проверка ГИТ прошла без нареканий, мы рекомендуем работодателю прописать и согласовать весь список СИЗ в положении о СУОТ отдельно на каждую должность, при необходимости задействовав отдельный столбец. Для более полного обучения есть смысл обзавестись не только самими средствами индивидуальной защиты, но и наглядными обучающими пособиями в виде плакатов, макетов, инструкций и т.д.

Новые сотрудники компании должны пройти обучение в обязательном порядке и отметиться в соответствующем журнале контроля. На это обучение и аттестацию даётся 60 рабочих дней со дня заключения договора или получения сотрудником новой должности.

Для остальных сотрудников работающих без изменений, обучение по применению СИЗ можно проводить раз в 3 года. Более частое обучение допускается по мере необходимости. Как правило, такое обучение хорошо комбинируется с обучением по технике безопасности или других подобных направлений.

Практическая часть обучения должна составлять не менее половины заявленных на обучение часов и содержать вопросы по осмотру СИЗ до и после применения на предмет их работоспособности и исправности. Без практических навыков такая программа одобрена не будет и станет бесполезной тратой времени, которая к тому же, может привести к травмам на производстве, так как работник будет не готов к правильному использованию СИЗ в экстренной ситуации.

 

Кто должен проходить обучение по СИЗ

На вопрос, кто проходит обучение по применению СИЗ, пока конкретного ответа в ТК РФ нет, однако мы рекомендуем провести его для всех сотрудников. Конечно, некоторым из них придётся работать с одним типом СИЗ, некоторым — с другим, однако, лучше научить всех работать с любыми средствами индивидуальной защиты, чем потом столкнуться с последствиями травм на производстве и необходимостью тратить иногда крайне ограниченное время в форс-мажорной ситуации на объяснение информации, которую можно донести сразу до всех сотрудников на обучении по применению СИЗ.

Знать, как работают другие типы СИЗ, полезно, но знать, как применять те СИЗ, которые подходят именно к работникам той или иной специализации, необходимо. К примеру. если у работника есть специальная рабочая форма или инструменты, то для этого могут быть применены одни средства индивидуальной защиты, в то время как специализация иной группы рабочих предполагает и другие СИЗ. Защита органов дыхания, внутренних органов, страховочное оборудование и т.д. имеет свои ограничения, и СИЗ должны применяться с учётом этих ограничений для максимальной защиты сотрудника и обеспечение безопасности его жизнедеятельности.  

Одна из задач практической части обучения — довести до автоматизма правильное использование СИЗ. Сотрудник должен не только знать в теории, как это делается, но и безошибочно применять СИЗ при необходимости. Иногда на производстве бывают ситуации, что разбираться, как использовать то или иное средство индивидуальной защиты просто нет времени, а некорректное его использование сводит к нулю его эффективность.

Для проведения обучения следует подготовить помещение для занятий, которым в принципе, может быть даже рабочий цех. Главное, чтобы преподаватель мог доступно объяснять информацию и проводить наглядное обучение. По обновлённому требованию, все обучающиеся должны быть обучены в УЦ правильному применению СИЗ. Если работодатель не обладает комиссией по проверке знаний, то для организации обучения проще всего обратиться в учебный центр. Такое обучение может быть групповое, индивидуальное и даже самостоятельное, в зависимости от запроса. Последний вариант применим к тем, кто уже имеет опыт использования и выбраковки СИЗ.

 

Какие работники должны проходить обучение по применению СИЗ

Обучение обязательно для тех сотрудников, что используют в своей работе СИЗ II класса риска, то есть работа которых сопровождается возможностью получить травму или погибнуть без СИЗ. Отсутствие СИЗ или соответствующего обучения наказывается крупными штрафами. Мы рекомендуем обучать всех сотрудников без исключения, так как применение СИЗ не просто обязательное требование государства, а реальная необходимость для обеспечения жизни и здоровья сотрудников, что, соответственно, связано с непрерывной и успешной деятельностью компании.