Кто должен проходить обучение по электробезопасности?

Сегодня наша жизнь неразрывно связана с электричеством, а значит – в течение рабочего дня мы постоянно или периодически подвергаемся опасности получить электротравму. Во всех компаниях должен быть ответственный за электробезопасность, который обеспечивает и отвечает за безопасную работу всех сотрудников. Пройти обучение по электробезопасности можно в ГК «ТехноПроф».

 Группы по электробезопасности

Как часто нужно проходить обучение по электробезопасности, определяет работодатель, назначая каждому сотруднику тут или иную группу по электробезопасности.

1 группа

Это сотрудники, которые в процессе работы взаимодействуют с электроприборами, но их работа не связана с электричеством. Например, врачи, преподаватели, кассиры, офисные сотрудники и другие люди, работающие за компьютером или с электроприборами. Нужно ли проходить обучение по безопасности рядовым сотрудникам? Рабочие 1 группы электробезопасности не должны проходить специального обучения, но должны каждый год проходить инструктаж по электробезопасности.

Инструктаж по электробезопасности

Инструктаж по электробезопасности проводится перед началом работы, а также каждый год. Программа его разрабатывается руководителем на основании нормативно-правовых актов. В программу инструктажа должны входить требования для безопасной работы и обучение приёмам первой помощи. Инструктаж проводит обученный сотрудник, имеющий как минимум 3 группу по электробезопасности. Сведения о прохождении инструктажа и присвоении 1 группы заносятся в соответствующий журнал

2 группа

Сотрудники, которым присудили 2 группу, работают с тем же офисным оборудованием, но ответственны за его обслуживание или ремонт. Для подобных видов работы уже нужно иметь соответствующий допуск. Сотрудники с 2, 3, 4 и 5 группой относятся к тем, кто должен пройти обучение по электробезопасности в лицензированном образовательном центре.

3 группа

Специалисты 3 группы могут сами работать с электроустановками, мощностью до 1000 В. Эти сотрудники могут как сами подключать и отключать оборудование, так и быть руководителями процесса. Начиная с этой группы, сотрудники имеют право проводить инструктажи остальным рабочим.

4 группа

Сотрудники с 4 группой электробезопасности имеют право работать с электрооборудованием мощностью более 1000 В. Это очень ответственная и сложная работа, так что к обучению рабочих с 4 группой нужно отнестись максимально ответственно.

5 группа

5 группу получает руководящий персонал и инженеры, работающие на электроустановках любой мощности. Руководитель или ответственный – это обязательно сотрудник компании, получивший соответствующее обучение. Быть ответственным за электробезопасность может быть и руководитель юридического лица, если компания работает с напряжением не выше 330 В. Ответственный за электробезопасность утверждается Ростехнадзором.

Обучение можно пройти в ГК «ТехноПроф», оно займёт не менее 72 часов, будет проведено в удобном Вам и сотрудникам формате, при этом работник получит всю необходимую ему для безопасной работы информацию.

Ответственность за работу без допуска

Работать с электрооборудованием без соответствующего допуска – нарушение законодательства. За допуск к работе неаттестованного сотрудника работодатель несёт административную, а в случае аварий – уголовную ответственность.

Можно ли вообще не иметь в штате сотрудников, работающих с электроприборами? Например, если все работы с оборудованием производит сторонняя компания. К сожалению, нельзя. Даже если Ваши сотрудники вообще не взаимодействуют с электроприборами, у Вас в штате должно быть как минимум 2 сотрудника, отвечающих за электрохозяйство, имеющие знания по безопасной работе с электроприборами, а значит – соответствующую группу доступа.

 Обучение электробезопасности

Как и где пройти обучение по электробезопасности, кто должен его проходить и ответы на другие важные вопросы – смотрите в этом разделе.

Нормативно-правовые документы

Требования к обучению по электробезопасности устанавливаются в основном:

Кто должен пройти обучение электробезопасности

Обучение проходят сотрудники, которые только приступают к выполнению своих обязательств, а также при необходимости повысить свою квалификацию. Обучение должны пройти все специалисты от 2 группы и выше.

Допуск к работе получают специалисты, работающие с электрооборудованием, в том числе на высоте или выполняющие специальные работы. Речь идёт, в том числе, об обесточенные установках или работам по их обесточиванию.

Каждый из этих людей должен знать:

Знание всех этих моментов позволит не только сдать аттестацию и получить допуск к работе, но и действительно организовать безопасную работу.

Как проходит обучение

Важно понимать, как проходит обучение по электробезопасности. Обучение состоит из прослушивания теоретического курса, получение практических навыков, а после завершения обучения каждый обучающийся должен сдать аттестацию. ГК «ТехноПроф» предлагает гибкие условия сотрудничества: обучение может проходить очно в нашем учебном центре, дистанционно или с выездом наших преподавателей к Вам. Наиболее удобный для работодателя вариант – дистанционное обучение, ведь сотрудники получают необходимые знания без отрыва от работы и в удобное им время.

После завершения курса, нужно сдать аттестацию специальной комиссии. Аттестация проходит в виде устного экзамена и проверки некоторых практических навыков. По результатам аттестации сотрудник получает допуск к работе и соответствующее удостоверение. Мы даём всю необходимую информацию, позволяющую каждому сотруднику успешно пройти экзамен и получить необходимое удостоверение.

Как часто нужно проходить обучение

Рабочие и персонал, которые непосредственно работают с электрооборудованием, должны пройти обучение и получить соответствующее удостоверение. Обучение важно проходить каждый год. Если речь идёт о руководящих должностях, то обучение нужно проходить каждые 3 года.

В некоторых случаях требуется пройти обучение внепланово. Например, если на производстве устанавливается новое оборудование, сотрудник переходит на более ответственную должность с повышением группы по электробезопасности. Также обучение нужно пройти, если у работника был перерыв в работе более полугода. Безусловно, внеплановое обучение необходимо, если произошла авария или по иной причине проверка знаний – это требование органов государственного надзора.

Где можно пройти обучение

Где проходить обучение по электробезопасности? Руководитель может организовать обучение непосредственно в организации. В таком случае в штате должны быть аккредитованные в Ростехнадзоре специалисты, нужно разработать и утвердить программу обучения, организовать непосредственно процесс обучения и утвердить комиссию, которая будет проверять знания обучающихся.

Вы можете не заниматься всем этим – достаточно связаться с менеджером ГК «ТехноПроф» и пройти обучение у нас. Мы являемся аккредитованной компанией, обучение у нас удовлетворяет всем требованиям законодательства. К тому же, большой опыт работы позволяет нам дать сотрудникам все необходимые им знания: как для сдачи аттестации, так и для действительно безопасной работы. Позвоните нам, и мы предложим удобный Вам вариант организации обучения.