Какие СИЗ требуют обучения

С первого марта этого года в ТК РФ произошли изменения, в соответствии с которыми работодатель обязан обучить своих сотрудников использованию СИЗ на производстве. Если раньше достаточно было провести тренировку и краткое объяснение, то сейчас обязательно именно обучение по соответствующей программе с учётом прохождения обучения. Хорошая новость в том, что сделать это можно как на производстве, так и в специализированном учебном центре.

Таким образом, обучение по охране труда теперь дополнено разделом по применению СИЗ, и включает в себя как безопасность при выполнении работ и оказание ПМП, так и корректное применение и обеспечение себя средствами индивидуальной защиты. СИЗ — это не только про маски и перчатки, это и про корректное ношение рабочей формы, страховочного оборудования, подбор и выбраковка СИЗ в соответствии со спецодеждой и рабочим оборудованием.

Теперь мало просто выдать СИЗ и объяснить, как это работает. Нужно провести полноценный инструктаж, практические занятия и убедиться, что сотрудник понимает важность и умеет правильно использовать средства индивидуальной защиты.

На вопрос «какие СИЗ требуют обучения (использования) применения» на данный момент существует единственно правильный ответ — все, включая респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и др.

 

По каким СИЗ надо проводить обучение

По каким СИЗ необходимо проводить обучение, мы указали выше, теперь к вопросу о том, каким работникам следует проходить обучение. ограниченного списка должностей, занимая которые сотрудника необходимо обучить, на данный момент не существует. Поэтому исходя из соображений безопасности мы рекомендуем обучать всех сотрудников без исключения. Новые сотрудники должны пройти обучение и аттестацию в течение 60 рабочих дней с момента устройства на работу или перехода на новую должность, а уже прошедшие обучение могут проходить его раз в три года, по желанию работодателя — чаще. Таким образом периодичность обучения применения СИЗ такова, каковой её назначит работодатель или ответственное за обучение лицо.

Дополним ответ на вопрос про то, какие сиз требуют обучения по охране труда. Следует иметь в виду, что даже простые средства индивидуальной защиты, такие, например, как маски и перчатки, могут быть как бесполезны, так и опасны, при их некорректном использовании. Что уж говорить о многокомпонентных СИЗ. Спецодежда, спецобувь, СИЗ для органов зрения и дыхания, страховочное оборудование и т.д., — следует не только правильно применять, но и идентифицировать их неэффективность и поломку при необходимости. Всё это раскрывается на обучении. Какой смысл в страховочном тросе, если он закреплён неверно, или в спецодежде, которая болтается на сотруднике и представляет опасность в том плане, что может зацепиться за подвижные части оборудования и привести к травмам или летальному исходу?

 

Использование каких СИЗ требует обучения

Регламентом зафиксировано, что все средства индивидуальной защиты должны обеспечивать безопасность сотрудника от тех рисков, для которых предназначены используемые СИЗ, независимо от класса риска причинения вреда. Обеспечивается это только при условии их корректного использования и состояния. К каждому средству индивидуальной защиты прилагается инструкция, где можно более подробно ознакомиться с этими тонкостями.

Работодатель самостоятельно определяет специальности и формат инструктажа по обучению использования СИЗ на производстве. Такая программа может быть самостоятельным обучением, а может входить в обучение, например, по пожарной безопасности. Обучение должно заканчиваться аттестацией в виде экзамена по теоретической и практической части, многие включают в неё ещё вопросы по охране труда. Практическая часть должна составлять не менее половины всего времени обучения.

Для обучения в первую очередь следует определиться с помещением и преподавателем. Пока к помещению нет каких-либо конкретных требований, закреплённых в ТК РФ, так что подойдёт рабочее место сотрудника или даже производственный цех. Основная задача помещения — обеспечить комфорт и возможность видеть и слышать преподавателя для обучающихся. Каждый обучающийся в обязательном порядке должен быть обучен в УЦ по программе обучения по правильному применению СИЗ.

Многие работодатели предпочитают делегировать обучение учебным центрам, и в этом есть целый ряд преимуществ: не нужно организовывать комиссию по проверке знаний, искать помещение, обговаривать время обучения, согласовывать программу и СИЗ и т.д. УЦ предоставляет уже готовое помещение, преподавателя, комиссию и программу. К тому же программу вы можете выбрать под ваши запросы: групповое обучение, индивидуальное или самостоятельное. Несмотря на привлекательность последнего варианта, настоятельно рекомендуем выбирать его только в том случае, если сотрудник уже обладает необходимыми знаниями и навыками, так как применение СИЗ на производстве — важный вопрос, касающийся жизни и здоровья сотрудников. Кроме умения использовать СИЗ сотрудник на обучении учится анализировать СИЗ на предмет брака и работоспособности, ведь даже идеально используемое средство индивидуальной защиты не поможет, если оно повреждено или вышло из строя.

Обучение использованию СИЗ должно быть направлено именно на те средства индивидуальной защиты, с которыми сотрудник непосредственно имеет дело. Хорошо, если обучение дополнительно даёт информацию и о тех СИЗ, которые когда-то могут применяться этим сотрудником. Но если в обучении идёт речь только о каких-то средствах индивидуальной защиты, которые не подходят к специализации работника, то пользы от такого обучения будет мало. Поэтому заранее ознакомьтесь со списком СИЗ, используемых на вашем предприятии, и проследите, чтобы программа обучения охватывала все из них.