Как правильно оказывать первую помощь?

Обучение оказанию первой помощи должны проходить все школьники нашей страны, однако после окончания учёбы эти навыки быстро забываются и не приносят пользы в критических ситуациях. Хотя практика показывает, что умение оказать ПМП могло бы спасти множество жизней, потому что форс-мажоры происходят в совершенно непредсказуемые моменты и рядом не всегда бывают квалифицированные специалисты. Поэтому единственный ответ на вопрос «зачем уметь оказывать медицинскую помощь» — чтобы спасти жизнь и здоровье человека в непредвиденной ситуации. Для этого нужно не так много: умение правильно распознавать причину проблемы, спокойствие и уверенность в своих действиях, умение контролировать свой страх и, собственно, оказывать первую медицинскую помощь.

 

В каких ситуациях необходимы навыки оказания первой помощи?

 

Федеральный закон нашей страны предусматривает 8 состояний, в которых оказание ПМП считается необходимым, и прописывает конкретные мероприятия, которые следует произвести в каждой ситуации. При этом прописанные действия исключают принятие пострадавшим медикаментов, в виду определённой опасности назначения препаратов не медицинским работником. Обучение оказанию ПМП позволяет преодолеть страх подойти к незнакомому человеку и быть наказанным за инициативу. Рассмотрим несколько самых распространённых алгоритмов по оказанию первой помощи.

 

Если вы обнаружили человека без сознания, первым делом нужно убедиться, что ему ничего не угрожает: рядом нет обрушений, пожаров, взрывов и т.д. Далее следует проверить наличие пульса и дыхания, чтобы понять, что человек жив. Пульс при потере сознания обычно остаётся таким же, как и в нормальном состоянии. Положите ноги пострадавшего выше уровня головы, чтобы усилить приток крови к мозгу, и вызовите бригаду скорой помощи, описав ситуацию как можно точнее. Если ждать специалистов долго, есть смысл уложить пострадавшего на бок, чтобы язык или возможная рвота не затруднили ему дыхание. Для этого нужно поместить согнутую правую руку под левое ухо, согнуть правое колено и уложить пострадавшего на левый бок.

 

При остановке сердцебиения и отсутствии дыхания у человека первым делом следует убедиться, что во рту и дыхательных путях нет посторонних предметов или еды, которой он мог бы подавиться. Для того чтобы открыть рот в таком случае, достаточно нажать на область примерно в середине щеки. Если дыхательные пути освобождены, а дыхание не вернулось, следует провести непрямой массаж сердца — то есть сделать 30 сильных резких надавливаний на грудную клетку, добиваясь её движения на 5-6 см. Руки следует держать под прямым углом и проводить эту процедуру до приезда бригады скорой помощи или появления дыхания и восстановления сердцебиения.

 

В ситуации, если вы заметили тонущего человека, подплывайте к нему сзади. В таком состоянии люди не отдают отчёт своим действиям и могут случайно ударить, поцарапать или опустить желающего им помочь под воду. Подплыв сзади, следует обхватить тонущего в районе груди и плыть к берегу. Если человек оказался без сознания или захлебнулся, нужно очистить его внутренние органы от воды. Для этого либо положите его на бок по вышеописанной схеме и поднимите за живот несколько раз, либо воспользуйтесь помощью других лиц, для того, чтобы положить пострадавшего на живот поперёк бревна, колена или какой-либо другой приподнятой поверхности секунд на 15. Пока вода не выйдет, приступать к реанимационным действиям опасно для жизни и здоровья. Чаще всего этих действий бывает достаточно, чтобы человек прокашлялся и пришёл в себя.

 

Анафилактический шок тоже является ситуацией, в которой человек нуждается в срочном оказании первой медицинской помощи. Это состояние опасно тем, что может привести к удушению, вызывая затруднение дыхания и отёк гортани. В таком случае специалисты вводят пострадавшему адреналин, который вызывает ослабление симптомов и возвращает способность дышать. В случае анафилактического шока крайне важно быстро и точно определить симптомы и сообщить их медрабоникам, потому что иногда счёт идёт буквально на минуты.

 

Обучение оказанию первой помощи ГК ТехноПроф

 

Если вы уже поняли, зачем уметь оказывать первую помощь, и теперь ищете, где научиться оказывать медицинскую помощь, то мы с удовольствием приглашаем вас в наш учебный центр. Квалифицированные сотрудники проведут соответствующее обучение, включающее теория и практику, научат не бояться критических ситуаций и действовать спокойно и уверенно. Если ваша профессия подразумевает такие навыки или вам просто интересно и важно этому научиться, то теперь вы знаете, где научиться оказывать первую помощь — в «ГК ТехноПроф».