Что такое допуск СРО?

Допуск СРО – это разрешение для организации выполнять определенные работы в сфере строительства, проектирования или инженерных изысканий. Основной нормативно-правовой акт, который регулирует все вопросы, связанные с СРО, — это ФЗ №315. В соответствии с этим документом, для работы с тендерами, государственными заказами, а также для работы с организациями, ответственными за строительство зданий. Важно получить соответствующий допуск СРО.

 Зачем проектировочным организациям нужен допуск СРО?

Получить такой допуск обязаны все организации, чья деятельность входит в соответствующие перечни. Наличие допуска не только позволит работать с большим числом заказчиков, а именно с государственным сегментом и строительными организациями, но и получать более выгодные заказы и повысить свой престиж.

В случае возникновения споров и неоднозначных ситуаций, допуск открывает больше возможностей для защиты своей позиции и отстаивания своих прав. Он даёт большее количество возможностей для обмена информацией и актуальными новостями с другими компаниями своей отрасли, получения сведений об изменении нормативно-правовых актов в отрасли и общеотраслевых новостей.

 Для выполнения каких видов работ СРО необходим допуск?

Допуск СРО нужен для работ, связанных с созданием планов земельных участков, архитектурных планов домов. Также при составлении планов внутренних и внешних инженерных сетей, подготовке информации об оборудовании. Нельзя работать без допуска при проектировании жилых, общественных, производственных и некоторых других видов зданий. При составлении плана сноса или консервации зданий допуск тоже нужен.

Важно получить допуск для разработки многих разделов проектной документации, обследовании строительных конструкций, проектировании противопожарных мероприятий и организации доступа в различные здания инвалидов и матерей с колясками.

Какие фирмы могут не вступать в СРО

ФЗ №372 указывает, что не все организации обязаны вступать в СРО. Например, в СРО не вступают компании, которые работают по договору подряда на суммы менее 3 миллионов рублей. Получать допуск СРО по проектированию не обязаны коммерческие компании, у которых доля владения государством превышает 50%. Также от этой обязанности освобождаются компании, более 50% уставного капитала которых – деньги публично-правовых структур. И последнее исключение – если организация создана по инициативе правовых компаний.

 Ответственность в проектировании при работе без допуска

Можно ли работать без специального допуска? За это компания получит штраф – работа без разрешительных документов является административным правонарушением. Юридическое лицо получит штраф до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении – фирма будет ликвидирована. В случае возникновения ЧС или аварии, юридическое лицо будет нести уголовную ответственность. Чтобы избежать штрафов, обратитесь в ГК «ТехноПроф» — мы подберём подходящую СРО, соберём все документы и оформим членство и допуск под ключ.

Этапы получения

Если компания самостоятельно занимается допуском, то вопрос «как получить допуск СРО на проектирование» стоит наиболее остро и его решение займёт много времени. Первым делом, важно определить все направления работы компании. Далее выбрать подходящую СРО в своём регионе и заняться подготовкой пакета документов. Точный перечень необходимых документов можно узнать на сайте выбранной СРО или при связи с их сотрудниками.

Самый длительный этап – подготовка документов. Многие компании не с первого раза подают все необходимые документы, неправильно их заверяют или совершают какие-либо другие ошибки. Кроме длительного времени сбора документов, СРО также достаточно долго проверяет полученный пакет бумаг – обычно около месяца – и только после этого выносят какое-то решение.

Если Ваша компания подошла по критериям СРО, то Вам выставят счёт на уплату всех необходимых взносов. При необходимости большинство компаний дают возможность рассрочки. После уплаты, СРО оформляет членство – это занимает до недели. После этого Вы получаете все необходимые документы и можете приступать к работам, для которых нужен допуск.

Вы можете снизить шанс отказа и ошибок при выборе СРО, если обратитесь в ГК «ТехноПроф». Мы решим вопрос, где получить допуск СРО, соберём все необходимые документы, подадим их за Вас. Ваша компания получит выгодное членство без каких-либо проблем.

Как выбрать СРО

Членство в СРО несёт не только преимущества, но и ощутимые для компании расходы. Лучше выбирать ту организацию, которая принесёт пользу Вашей компании. Прежде всего, СРО должна заниматься проектированием, а не, например, строительством. Второй критерий – регион. Пусть закон не обязывает проектировщиков вступать в СРО строго в своём регионе, но гораздо удобнее все же выбирать СРО в том же регионе, где и зарегистрирована компания.

Второй критерий – размер СРО. Одно из неоспоримых преимуществ членства в СРО – организация компенсирует ущерб, который проектировщик нанёс, но не может оплатить своими силами. Чем больше СРО, тем больший у неё компенсационный фонд. Размер взносов в компенсационный фонд регулируется законом, но все остальные платежи устанавливает сама организация. Важно учесть это при выборе фонда.

Последний и немаловажный критерий – отношение организации к своим членам. Выбрать добропорядочную СРО, которая не просто формально выполняет свои обязанности, а даёт полную информацию по новостям в отрасли, помогает своим членам и поддерживает неформальную обстановку среди компаний можно по отзывам или с помощью компании посредника. Обратитесь в ГК «ТехноПроф», чтобы не тратить время на выбор хорошей СРО – мы сделаем это за Вас.

Как получить допуск СРО

Чтобы получить допуск СРО, компания должна соответствовать условиям и минимальным требованиям – это позволит вступить в СРО и получить соответствующие разрешения.

Условия вступления в СРО, нужно:

Эти требования необходимы всем компаниям. Если говорить о фирмах, занимающихся проектированием, то добавляются такие требования, как сертифицированная система менеджмента и достаточное для работы оснащение. Обычно это мощные ПК и наличие определенного перечня лицензионных программ. Если в СРО хочет вступить не компания, а индивидуальный предприниматель, то обычно смотрят на наличие профильного образования и релевантный опыт работы не менее 5 лет.

Более точный список требований можно узнать у выбранной компании: каждая саморегулируемая организация выдвигает те требования, которые считает нужными для своих членов. Сбор и подготовка документов – самый долгий процесс, который Вы можете доверить ГК «Технопроф», что также убережёт Вас от ошибок.

Какие документы нужны

Список документов определяет организация, но примерный перечень такой:

Кроме указанных документов, важно приложить всё, что подтверждало бы соответствие требованиям саморегулируемой организации. Например, копии трудовых книжек сотрудников, копии удостоверений повышения квалификации и другие.

Какие взносы нужно платить

Вступление в СРО и членство предполагает ряд взносов, часть из них единоразовая, а часть – регулярная.

Взносы в СРО:

Также в некоторых саморегулируемых организациях есть страховые фонды и другие обязательные выплаты.

Допуск СРО нужен многим организациям, которые занимаются проектированием или документацией, связанной с проектированием. Получить этот допуск можно после вступления в соответствующее СРО, а вот вступить не так уж просто – нужно выбрать подходящую саморегулируемую организацию, подготовить документы, уплатить все взносы и дождаться решения о приёме или отказе. Чтобы снизить риски и не заниматься подготовкой документов и выбором – доверьтесь профессионалам из ГК «ТехноПроф», мы оформим допуск СРО под ключ.